Кто какие стили практикует. Вопросы и ответы по теме.
Стили Цигун. Общий раздел для обсуждения.
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться22007-06-23 17:42:53
Вопрос по технике "Большого дерева", она же "стойка трех кругов", она же "стояние столбом".
Дайте общие рекомендации, впечатления - кто практикует регулярно, на что обратить внимание?
Поделиться32007-06-25 01:40:30
Приветствую всех поклонников древней китайской практики ЦИГУН!
1. ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ЦИГУНОМ
Содержание цигуна, кратко говоря, сводится к тренировке ци и тренировке воли (и). Иероглиф "ци" в сочетании "цигун" означает дыхание. Иероглиф "гун" означает непрерывное сознательное совершенствование дыхательных упражнений и движений. Упражняться в цигуне значит упражнять ци и упражнять и, т.е. с помощью и вызывать циркуляцию ци, что способствует насыщению ци соответствующих внутренних органов. Посредством таких процессов укрепляется изначальное ци (юань ци), за счет чего можно достичь исцеления от болезней. В зависимости от возраста, состояния здоровья, условий жизни люди применяют различные виды цигуна, достигая прочищения каналов и коллатералей, регулирования ци и крови, равновесия инь и ян, улучшения функций организма. Поэтому цигун, являясь функцией сознания и включая в себя методы аутотренинга тела и души, представляет собой особую отрасль науки. С его помощью осуществляются самонаблюдение и самоконтроль в процессе жизнедеятельности, что способствует здоровью и долгожительству.
Сейчас в России по моим наблюдением представлены для широкого ознакомления 3 школы циун:
1. Чжун Юань Цигун -мастер Сюи Минтан. Центральный сайт школы
http://www.qigong.ru/index.php
Наиболее распространен по России. Идеология школы не имеет религиозной направленности. Пропагандируется как оздоровительная практика. Свои представительства есть во мнгоих городах России и ближнего зарубежья. В основном направлен на развитие 3 дань-тяней. Узконаправленных практик в России для большинства адептов не дается. Обучение состоит из 4 ступеней. Оплата за каждую ступень от 2500 до 4500 рублей. Последнюю 4 ступень дает только сам мастер, который каждый год весной приезжает в Москву и Киев. Большой плюс есть постоянные группы (по крайней мере в Москве) для закрепления пройденного материала на семинаре. Но занятия имеют статический характер. Есть еще хороший курс целительства, основанный на применение мыслеформ. Проводятся хорошие ретриты по интересным местам. Хорошо подходят людям, уоторым цигун нужен только как общеоздоровительная система. Я сам занимаюсь по данной системе год. Добился неплохих результатов, но это вместе со своей духовной практикой бхакти-йогой.
2. Даосский цигун. мастер Мантэк Чиа. Хороший сайт по этой системе
http://www.daos.ru/
религиозная направленность ДАО. Отличается узконапрвленными практиками: железная рубашка, целительная любовь, космический цигун и другие. Проводятся семинары по этим направлениям. Цена 2 дневного семинара в москве 3500 руб. Весной приехжает в Мскву мастер. Цена однодневного занятия мастера 6000 руб. К сожалению больше распространен как "фитнес". Групповых постоянных занятий по различным узконаправленным практикам нет. Есть только индивидуальные занятия по соотвтетствующим ценам. Большой плюс - большое количество книг и видеоматериалов в интернете.
Сам проходил два семнара. Занятия проходят довольно эффективно, в хорошей динамике.
3. Шаолиньский цигун. Состоит из следующих ступеней:
Начальный: комплекс БАДУАНЬЦЗИН система упражнений цигун «8 кусков парчи» (искусство создания основ)
Средний: комплекс ИЦИНьЦЗИН – древняя система управления сухожилиями (искусство изменения тела)
Высший: ЦЗИНГУН – изучение 12 великих техник Шаолиня.
Сайт http://www.center-qigong.ru/practice/shao.html
http://www.vodao.com/ru/
Поделиться личным опытом не могу. Собираюсь только пройти обучение по начальному курсу.
Поделиться42007-06-25 01:44:18
Есть еще очень близкая практика к цигун - тайцзи-цюань. Хотелось бы услышать мнение людей практикующих данное направление.
Поделиться52007-06-25 10:08:10
Есть еще очень близкая практика к цигун - тайцзи-цюань. Хотелось бы услышать мнение людей практикующих данное направление.
Начинал посещать занятия по тайцзи стиля Ян. Там преподают 24 формы. Основ внутренней работы не дается(( Как вы думаете стоит заниматься в такой группе? Нужна ли такая база если я потом хочу изучать более аутентичный стиль - например стиль Чэнь?
Отредактировано RavenHeart (2007-06-25 10:13:09)
Поделиться62007-07-05 11:25:47
В смысле не дается? Не учат как энергуйские субстанции внутри гонять и потом бить ими больно? Ну тада мона и дома самому по толковым книжицам научиться и ходить туды отрабатывать... Хотя при таких расскладах нафига козе баян?
Поделиться72007-07-05 11:28:39
На сколько я понимаю тему, стиль Ян это упрощение стиля Чен -- убраны все "взрывные" движняки... все плавно и мягко... думаю мона и со стиля ЯН начать а потом освоить формы стиля Чен... проблем-то... главное научиться работе с центрами, а там хоть айкидо, хоть каратэ...
Поделиться82007-07-05 13:37:47
В смысле не дается? Не учат как энергуйские субстанции внутри гонять и потом бить ими больно? Ну тада мона и дома самому по толковым книжицам научиться и ходить туды отрабатывать... Хотя при таких расскладах нафига козе баян?
)) Примерно так, но на безрыбье и рак рыба. Начинающему как раз трудно именно с движениями разобраться. Как мне присоветовали - начать с Ян. А потом топать в центр Инби - там дают начала Чэнь. Тогда и самому уже можно.
МатричныйКот
Ты не ходил ни к кому из наших местных гуру?? Я про тайцзи.. По стилю Ян преподают оч. даж неплохо вроде. Без энергетики к сожалению
Поделиться92007-07-06 11:07:32
да вот собираюсь, в инфизе парень есть, на конференции одной показывал как бахать умеет -- танцует красиво, думал к нему податься... Есть еще один дядько, он правда айкидошник и заядлый нагвалист, вот он точно дает работу с энергиями, видел его семенар, где он давал начала энергобоя и на занятиях он с центром дянь-тяня учит работать, у япошек это харой называется...
А кто у нас еще стиль яна даеть? напиши плиз!
Поделиться102007-08-06 17:10:19
МатричныйКот
Хе.. ответил через год называется.. Стиль Ян больше не знаю кто в Красном преподает. Я на днях собираюсь в инфиз. Ты уже там?
Поделиться112007-08-08 11:47:04
нет еще не там... дома по книжкам пока изучаю...