Предлагаю к использованию собственную наработку. Хотя не сомневаюсь что многие практикующие сновидение пользутся ей осознанно или неосознанно. Ведь осознание момента засыпания как раз и есть способ уловить движение ТС (точки сборки). Я решил пойти дальше и использовать этот навык в обыденной жизни. Тут сновидение граничит с искусством сталкинга.
В состоянии дремы мы начинаем улавливать многочисленные образы, смены состояний. В это время удобней всего настраивать вхождение в сновидение. Сейчас же я хочу отметить одну вещь. В состоянии дремы можно намеренно прийти к нужному состоянию. Поясню на примере:
У меня все время возникали проблемы с вхождением в состояние "практики". Практикуя цигун (наверно и йогу тоже) необходимо войти в нужное настроение, состояние. Оно отличается полным спокойствием, уверенностью и расслабленностью. В суете дня этого достичь зачастую сложно. Поэтому однажды выполнив "шесть целительных звуков" по Мантэку, я решил опробовать войти в нужное состояние в дреме. Упражнения способствовали легкому переходу в предсонное состояние. Именно там я пытался "спланировать" нужное положение ТС. Делал я это простым перебором как в детской игре "горячо-холодно". В результате я нашел нужное состояние и зафиксировал его на минут 20. Потом благополучно заснул. На сл. утро точно так же перед тем как встать с постели повторно "нашел" это состояние. Теперь вызываю его перед практикой цигун.
Как только я начал осмысливать этот прием, вспомнились другие, неосознанные случаи когда я пользовался той же техникой. Их было очень много: решение бытовых проблем в нужном состоянии, подготовка к экзамену в институте...
Предлагаю и вам попробовать этот способ. Он доступен практически всем вне зависимости от вашего уровня работы со сновидением. Еще одна подсказка: в дреме можно "продумывать", планировать важные события. Здесь вы задействуете кроме обычного мышления еще и механизм намерения. С практикой приходит удивительная ясность и видение проблем "целиком".
Удач в практике!