Школа Духа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школа Духа » Другая Инфа по ОС » Болезни роста и профессиональные заболевания сновидящих.


Болезни роста и профессиональные заболевания сновидящих.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Алексей Панов.
Болезни роста и профессиональные заболевания сновидящих.
(Глава из книги "Школа сновидений").
          Болезням роста сознания посвящена вся наша книга.
          Что же касается профессиональных болезней сновидящих, пытающихся неудачно практиковать намеренное сновидение, то здесь мы сталкиваемся с целым рядом деструктивных состояний, специфичных для подобной практики, а также с недомоганиями, неизбежно сопровождающими бестолковые магические практики вообще.
          1) К предпосылкам, создающим разрушительные последствия для практикующих, следует отнести прежде всего наличие интенсивных и болезненных блокировок в их сознании и подсознании как результат нескомпенсированных стрессовых ситуаций в прошлом, а также глубоко подавленных и сильных нереализованных желаний, особенно если они в какой-то мере табуированы социально.
          В процессе практики эти предпосылки рано или поздно приводят к нарастанию разрушительных и саморазрушительных тенденций в психике сновидящего, а также к уродованию истинных целей подобной практики. Это связано с тем, что, практикуя сновидение, мы открываемся реальному Неизвестному, т.к. наша сновидящая часть относится не к социальному повседневному миру, а к нашей неизмеримой стороне, сообщающейся с энергетическим Мирозданием. Указанные деформации в сознании в этом случае можно уподобить плотным склерозированным сгусткам в эластичных кровеносных сосудах, препятствующим нормальному току крови. Когда мы в сновидении открываемся Неизвестному, его энергетическое давление в зонах этих сгустков может привести к катастрофическим последствиям. В этом случае с большой долей вероятности могут произойти все неприятные вещи, описанные в "Краткой всемирной истории одержимости", в самых клинических проявлениях, требующих чаще всего квалифицированной помощи психиаторов.
          Для того чтобы этого не произошло, необходимо любыми приемлемыми для сновидящего методами избавиться от бомб замедленного действия в своем подсознании. Именно к этой проблеме относится и часто повторяющийся в этой книге призыв проснуться здесь наяву.
          2) Другую группу патогенных предпосылок, безусловно связанную с предыдущей, составляют особенности состояния здоровья практикующих сновидения, которые при неправильной практике могут дать неприятные последствия.
          Сюда следует отнести, прежде всего, повышенное черепно-мозговое давление, отдаленные последствия черепно-мозговых травм, судорожную готовность и другие проявления эпилептоидного синдрома. При наличии такого рода нарушений следует основательно пересмотреть техники, используемые для входа в сновидение, и тщательно проследить, не напрягаете ли вы физически какие-либо части вашего тела, а особенно область головы, шеи и спинных мышц, "помогая" войти себе в сновидение.
          Необходимо усвоить, что сновидение совершается не нашим физическим телом, и уж совершенно точно оно не совершается напряжением головы или глаз, - это нонсенс. Физическое тело, какими бы техниками сновидения вы ни пользовались, не должно быть напряжено при этом.
          Очень распространенная ошибка, совершаемая при так называемых "концентрациях" чего бы то ни было на чем бы то ни было, заключается в непонимании того, что необходимо концентрировать волю, а не сознание.
          Сознание при этом должно максимально расширяться, а не сужаться. И совершается это не напряжением, допустим, глазных мышц и безотчетным сжиманием кулаков, а пробуждением наших энергетических аспектов.
          3) Третью группу составляют нарушения, обусловленные собственно неправильными приемами практики.
          Сюда, во-первых, следует отнести чрезмерное увлечение практикой сновидения в ущерб целостности нашего сознания. "Бегство в сон" вызывается, к сожалению, далеко не познавательными мотивами, а неудовлетворенностью своей повседневной жизнью, страхом перед этой жизнью и бессилием изменить что-либо в своей судьбе, - т. е. потаканием в жалости к самому себе. Еще одной предпосылкой бегства от действительности может быть неверное понимание ценности сновидческой жизни и деятельности. В связи с этим необходимо постоянно помнить, что сновидения не имеют никакой ценности без второй половины нашего сознания, которая отвечает за трезвость и безупречность в повседневном мире. Ценна только целостность. Ни разум, взятый в отдельности, ни глубочайшая интуитивная сторона в отдельности не могут изменить ничего в нашей судьбе.
          "Бегство в сон", в силу вызываемого им непропорционального развития интуитивной стороны, производит целый набор неприятнейших психических состояний и синдромов, названный одним из исследователей "вспучивание левой стороны и депрессивные танцы на грани расщепления". Этот синдром проявляется как нарастающая угрюмость, обесцвечивание радости от общения с повседневным миром и потеря интереса к нему, необъяснимые дискомфортные душевные состояния, странные чужеродные мысли и оттенки восприятия, общая вялость, переходящая в пассивное бессилие, навязчивая фиксация внимания на угрожающей и безжизненной стороне мира, собственно депрессия с клиническими ее проявлениями.
          Чтобы предотвратить возникновение синдрома "вспучивания левой стороны и депрессивных танцев на грани расщепления", необходимо:

           Тщательно и честно проанализировать мотивы болезненного перекоса в сторону сновидческой жизни.

          Практика сновидений - это не средство для бегства от действительности. Не нужно обманывать себя: проблемы, возникающие в повседневной жизни, нужно решать наяву, и это единственный способ стать хоть немного свободней и наяву, и во сне. При недостаточно честном взгляде на собственную жизнь и мотивы, сны являются не более чем полубессмысленным набором наших же вожделений., страхов и фантазий и ничем не отличаются от иллюзии.

          Найти равновесие в своем отношении к снам и их интерпретации: избыточная мистификация в этом, пожалуй., даже опасней, чем избыточная рационализация

          Уделить особое внимание полноценному и ежедневному общению с неприятными для вас людьми и собеседниками, не забывая при этом и о тех, кто приятен вам.

          Совершать как можно чаще длительные прогулки по городу или на природе

          Найти себе по вкусу хобби или дело, в котором необходим точный и сосредоточенный ручной труд, и попытаться достичь в нем какого-то мастерства

          Психические нарушения, которые возникают собственно от неправильных техник, во многом совпадают с синдромом судорожной готовности и синдромом вспучивания левой стороны.
          Эти нарушения, во первых, вызываются неправильным вхождением в сновидение. Судорожная фиксация на фазе засыпания, т. е. на моменте перехода от бодрствования к сновидению, совершенно бесполезна и, более того, вредна. Не пытайтесь перехитрить тело: для того чтобы проснуться во сне, вначале нужно уснуть. Натужное продлевание бодрствования в область границы восприятия оборачивается обрывочными потоками невнятных мыслей и бесполезных образов и вспышек интенсивных, но неживых цветов, которые на самом деле являются очень поверхностными эффектами насилуемого нами восприятия и не имеют абсолютно никакой ценности для нашего развития.
          Не стоит затягивать фазу засыпания, - риск заработать бессонницу и запутаться в иллюзиях достаточно велик.
          Во-вторых, очень похожие эффекты могут сопровождать и фазу пробуждения. Обилие образов и как бы мелких снов при этом, перемежаемых странными мыслями, не должно вводить сновидящего в заблуждение: это также совершенно бесполезные состояния.
          Намеренно затягивая пробуждение, вы рискуете заполучить вялость и аморфность на весь день, а при эксцессах - и многие из названных психических и нервных неполадок.
          Удачных сновидений!

2

Огромное Спасибо!!! Неоценимо! А я как раз на это все и натыкался. Особенно на бегство и на бомбы - комлексы прошлого и нереализованные желания. Отсюда множество неудач. то бросал, то начинал снова. Короче, тональ надо мне чистить и чистить. "Воин не верит, воин должен верить"

3

Спасибо! Открыло мне глаза на некоторые интересные вещи. Я на самом деле люблю затягивать фазу засыпания или, наоборот, просыпания, надо бы перестать это делать. Скажите, а эта книга есть в свободной продаже?

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Школа Духа » Другая Инфа по ОС » Болезни роста и профессиональные заболевания сновидящих.