Школа Духа

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Школа Духа » Системы Йоги » Энергетические замки


Энергетические замки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Опробовано.
Энергетические замки тела: 

Набхи Удияна Мула Джаландхара
        1. Набхи бандха (Языковый замок). Предотвращает рассеивание энергии в верхней части ЭТ (Энергетического тела).
        Техника выполнения:
        Кончик языка поднять вверх и прижать к верхнему небу. Есть три точки. Первая точка ветра - сразу за верхними зубами. Это нейтральная точка. Тут язык можно держать все время за исключением , разговора, еды и поцелуев :).
        Вторая точка - точка огня. Держать язык по середине верхнего неба. Способствует нагреванию тела. Третья точка - на задней части неба, точка воды. Удерживание языка в этой точке способствует охлаждению тела. Есть еще одно упражнение, которое можна считать отдельной практикой, но имеет смысл о ней упомянуть - это Кхечари-мудра.       

  2. Удияна бандха (Брюшной замок). Предотвращает рассеивание энергии в средней части ЭТ, служит для поднятия энергии вверх.
        Техника проста: после выдоха поднимается диафрагма вверх, а брюшную стенку подтягивают к позвоночнику. Это упражнение еще называют "вакумная удияна". Существует еще "мышечная удияна": все время держать низ живота в тонусе, не давая ему провиснуть (кстати способствует осознанности). Очень эффективная техника, если сочетать с расправленной грудной клеткой и прямой спиной. Можно оценить по ощущениям в конце дня, если весь день держать замки.
        3. Мула бандха(Корневой замок). Предотвращает утечку энергии в нижней части ЭТ.
        Техника выполнения: сжать мышцы ануса, мочевого сфинктера, и низ живота. Выполняется ритмично, в отличие от предыдущих замков. Йоги утверждают, что при этом поднимается и активизируется сильный энергетический стержневой поток в самом центре ЭТ.
        4. Джаландхара бандха (Шейный замок) - регулирует восходящий энергетический поток. Техника проста: вытянуть макушку головы вверх и прижать подбородок к точке, где соединяются ключицы.
        Большое преимущество этих упражнений - в том, что для их выполнения не требуется отдельного времени, и они могут выполняться параллельно практически с любыми занятиями (за небольшими исключениями). Вполне могут рассматриваться как способ накопления силы.
        Параллели таких замков можно найти во многих других системах, кроме йоги. Например, в даосских, буддийских, толтекских техниках и др. Скорее всего, они являются естественными "замками", позволяющими управлять внутренними энергетическими потоками. Просто в йоге они лучше всего описаны и приведены в должный порядок.

2

К вышеизложенному могу добавить:
По точкам замыкания языка - стандартная это точка "воздуха". Точки "огня" и "воды"  специальные - применяются в случае если в теле не хватает той или иной среды - когда слишком много "воды"  в теле то оно слабое, рыхлое и мягкое(плюс лишний вес) , применяется точка огня. Когда наблюдается повышенная сухость кожи и частый хруст суставов - то применяется точка воды. За исключених этого они применяются только в специальных йогических практиках. Поскольку если переборщить то они могут нанести вред организму.
По поводу брюшных замков могу посоветовать почитать Сидерского - "Омнио тренинг". Хорошо подан материал.

Эрзули написал(а):

Мула бандха(Корневой замок). Предотвращает утечку энергии в нижней части ЭТ.
        Техника выполнения: сжать мышцы ануса, мочевого сфинктера, и низ живота. Выполняется ритмично, в отличие от предыдущих замков. Йоги утверждают, что при этом поднимается и активизируется сильный энергетический стержневой поток в самом центре ЭТ.

Это действительно так :). После примерно 10 циклов такого действия идет горячая волна в мозг из нижней части корпуса. Поток действительно мошный и его трудно не заметить.

3

JinRoh
Благодарю за уточнения

4

При выполнении брюшного замка необходимо прислушиваться к себе - нет ли болевых ощущений, выполнять его следует на пустой желудок и желательно очистить кишечник. Имеются и противопоказания: острые заболевания органов брюшной полости или период обострений, беременность, менструация. :rolleyes:

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Школа Духа » Системы Йоги » Энергетические замки